Wah, Konsumsi Ikan Sekali dalam Seminggu Bantu Optimalkan Kinerja Otak
Selasa, 02/06/2015 12:19 WIB
Ilustrasi (Foto: Thinkstock)
Jakarta, Hobi makan ikan? Studi mengungkapkan salah satu manfaat sehat dari rajin mengonsumsi asupan yang satu ini. Mengandung berbagai nutrisi baik, disebutkan bahwa mengonsumsi ikan setidaknya sekali dalam seminggu membantu menjaga kerja otak tetap optimal.
Ya, peneliti dari University of Pittsburgh mengonfirmasi bahwa ikan adalah salah satu asupan yang sehat untuk otak. Selain menjaga fungsi otak tetap optimal seiring berjalannya waktu, kebiasaan ini juga menurunkan risiko demensia dan gangguan kesehatan mental lainnya.
Seperti dilaporkan dan dikutip dari American Journal of Preventive Medicine, Selasa (2/6/2015), kebiasaan untuk rutin makan ikan bisa mulai dilakukan jika ingin memiliki otak yang sehat di kemudian hari.
"Studi kami menunjukkan bahwa orang yang makan ikan yang diolah dengan cara dipanggang, bukan digoreng, memiliki volume otak yang lebih besar. Khususnya di daerah-daerah yang berhubungan dengan memori dan kognisi," tutur James T. Becker.
Dalam studi ini, tim menganalisis informasi medis dari 260 responden yang memberikan rincian tentang asupan makanan mereka. Responden ini juga menjalani scan MRI beresolusi tinggi.
Hasilnya, mereka yang terbiasa makan ikan (yang diolah bukan dengan cara digoreng) sedikitnya sekali seminggu memiliki volume otak yang lebih besar. Peningkatan volume ini terjadi di area otak yang bertanggung jawab dalam hal memori dan keterampilan kognitif, jika dibandingkan dengan mereka yang tidak makan ikan secara teratur.
Selain ikan, efek antioksidan dari asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam biji-bijian dan kacang-kacangan juga disebut-sebut berkaitan dengan kesehatan otak
.
No comments:
Post a Comment